Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача». Найти врача Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела.

Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса.

Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей.

При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов.

В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продуктыВсе продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продуктыРацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продуктыЖирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продуктыМеню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при камнях в почках позволяет регулировать состав мочи и предупреждать избыточное образование солей. Она основана на обильном питье воды и соблюдении рекомендаций врача.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при ревматоидном артрите призвана уменьшить проявление обострений. Ее основные принципы основаны на снижении калорийности рациона и потребления соли. В меню вводятся витамины и богатые минералами продукты.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гипотиреозе для похудения призвана уменьшить лишний вес и нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендации даются эндокринологом после тщательного обследования пациента.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при вздутии живота помогает избавиться от метеоризма и неприятных ощущений. Питание должно быть размеренным и регулярным. Следует исключить некоторые продукты и придерживаться определенных правил приготовления пищи.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

При калькулезном холецистите и желчнокаменной болезни рекомендуется сократить дневной рацион приблизительно до 2000 калорий. Предпочтительна белковая диета, количество углеводов следует ограничить.

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-varikoze-nizhnih-konechnostej/

Диета при варикозе ног: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

При варикозном расширении вен на ногах очень важная составляющая лечения — правильное диетическое питание.

Еда помогает доставить в организм полезные вещества, поступающие в кровь и «подпитывающие» стенки сосудов. Благодаря этому повышается тонус вен, укрепляются клапаны и ликвидируется застой.

Напротив, употребление вредной пищи усугубляет течение болезни, потому диета при варикозе имеет первостепенное значение.

Цели диетического питания

Варикоз чаще развивается у женщин, хотя мужской пол не застрахован от патологии. Многие из страдающих варикозом нижних конечностей имеют лишний вес, что только усиливает нагрузку на ноги.

Важной целью диеты при варикозе вен будет борьба с ожирением. Неправильное питание вызывает сгущение крови, а это вкупе с низким венозным тонусом сильно повышает опасность образования тромбов. Смена рациона будет способствовать разжижению крови и уменьшению тромбообразования при варикозе.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Еще одна важная цель, преследуемая диетой, — улучшение общего и локального кровообращения посредством:

  • укрепления сосудистой стенки;
  • уменьшения проницаемости вен и венул;
  • увеличения эластичности вен;
  • снятия воспаления;
  • предотвращения ломкости капилляров.

Правильно выбранное меню поможет ускорить лимфоотток, что предотвратит застойные явления, уберет отечность тканей — известный симптом варикозного расширения вен.

Питание при варикозе следует организовывать в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний, непереносимости, наличия или отсутствия лишнего веса. Исключение запрещенных продуктов уменьшит количество токсинов, шлаков, ежедневно поступающих в организм, поэтому параллельно запустится процесс общего оздоровления.

Читайте также:  Уфо крови: что это, показания к применению, противопоказания к процедуре

Основные правила питания при варикозе:

  • кушать дробно, каждые 4 часа, но не реже 4 – 5 раз/сутки;
  • готовить еду щадящими способами — варить, тушить, готовить на пару, запекать, а от жарки отказаться;
  • периодически организовывать разгрузочные дни;
  • пить больше жидкости;
  • ужинать не позднее 3 часов до сна;
  • избавиться от вредных привычек.

Норма по калориям при варикозе вен в сутки подбирается индивидуально. Если у человека ожирение, суточное количество калорий составит 1500 – 1600.

Особое внимание уделяется питьевому режиму при варикозе. Потреблять надо только чистую негазированную воду и иные полезные напитки — компоты, отвары, травяные чаи из расчета 30 мл на килограмм веса/сутки. Крепкий чай и кофе в этот объем не входят и даже вредны страдающим варикозом, потому что усиливают обезвоживание, что для вен не полезно.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Полезные продукты от варикоза вен

Список полезной пищи для больного варикозом возглавляют продукты растительного происхождения — овощи и фрукты, зелень, ягоды. Лучше всего большую их часть есть в свежем виде, без термообработки.

Из огурцов, помидоров, лука, перца, петрушки, кинзы, морковки делают салаты с растительными маслами холодного отжима. Полезна для организма, страдающего от варикоза, свекла, которая устраняет запор, не давая токсинам скапливаться в кишечнике. Из зеленых овощей можно делать вегетарианские холодные супы, окрошку.

Для укрепления стенок сосудов отлично себя зарекомендовали такие растительные продукты:

  • яблоки;
  • все цитрусовые;
  • сливы;
  • инжир;
  • сельдерей.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Источниками микроэлементов, макроэлементов и клетчатки для организма при варикозе станут злаки — каши, цельнозерновой хлеб. Полезнее всего гречка, овсянка, ячка, пшеничная каша. Еще больше ценных веществ в пророщенных злаках, их кушают без тепловой обработки.

Для адекватного поступления белка при варикозе надо обязательно есть нежирное мясо (куриное, телятину, индюшатину), рыбу, говяжью печень. Белок есть и в растениях семейства бобовых — горохе, бобах, фасоли.

Для обеспечения стенок вен йодом кушают морскую капусту, морепродукты. Против варикоза надо обязательно потреблять больше еды с аскорбиновой кислотой — крыжовника, смородины, облепихи, клюквы, брусники.

Растительные масла включают особые омега-кислоты и витамин Е, считающиеся «борцами» с токсинами, холестерином. Нужен венам и кальций — его получают из нежирной молочной продукции. Сухофрукты и орехи доставят в кровь калий, магний, жирорастворимые витамины, полезны они венам и при наличии варикоза.

Из сладостей разрешен мед, можно употреблять натуральную пастилу, суфле, мармелад.

Нужные для сосудов специи:

Соки при варикозе лучше делать своими руками, ведь магазинные содержат много сахара, консервантов. Не надо забывать и про овощные соки — из томата, моркови, огурца, свеклы и т. д. Если нет противопоказаний, как напиток можно использовать воду с небольшим количеством натурального яблочного уксуса.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Запрещенная пища и варикоз

При варикозе нельзя есть продукты, которые вызывают набор веса или задерживают жидкость, шлаки в организме:

  • маринады и копчености — усиливают отеки конечностей, снижают тонус вен;
  • жирный холодец, наваристые бульоны — включают много пуринов, увеличивающих вязкость крови при варикозе;
  • жирное мясо — присутствуют тугоплавкие жиры, которые способствуют формированию тромбов;
  • продукты с добавлением химии — все красители, консерванты, ароматизаторы доставляют шлаки в организм, вредны для вен;
  • сдоба, выпечка с трансжирами — провоцирует быстрое ожирение;
  • острые специи, кофе, крепкий чай — плохо влияют на тонус вен;
  • цикорий — из-за сосудорасширяющего действия запрещен при варикозе.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Количество соли при варикозном расширении вен надо сократить, она задерживает жидкость, усиливает отеки, создает повышенную нагрузку на сердце. Лучше не солить пищу в кастрюле, вводя соль только в порцию в малом количестве.

Придется сократить в рационе продукты с витамином К, который сгущает кровь, что при варикозе опасно:

  • цветная капуста;
  • зеленые томаты;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • шпинат.

Потребление клетчатки и варикоз

Клетчатка (пищевые волокна) — сложное вещество, относящееся к углеводам. Оно попадает в организм с растительной пищей, но ферментами не перерабатывается.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первый тип формирует после контакта с жидкостью гелевые субстанции, а второй выходит из организма в первоначальном виде.

Растворимая клетчатка послабляет кишечник, размягчая кал, что предотвращает усиление давления на вены, которое усугубляет варикоз.

Нерастворимая клетчатка работает как щетка — вычищает шлаки, застойные массы из толстого кишечника.

При варикозе пищевые волокна очень полезны. Больше всего их в такой пище:

  • морковь;
  • яблоки;
  • бобы;
  • груши;
  • фасоль;
  • овсянка.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Витамины и минералы при варикозе

Если варикозное расширение вен уже диагностировано, нельзя забывать о потреблении достаточного количества витамина С. Это усиливает скорость синтеза коллагена и эластина, которые укрепляют стенки вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Еще эффективнее аскорбиновая кислота работает вкупе с витамином Е, поэтому его надо употреблять. Не менее важен сосудам рутин, который тонизирует стенки вен, считается антиоксидантом. Для обеспечения организма витаминами едят черную смородину, цитрусовые, орехи, пророщенное зерно, пьют зеленый чай.

Минеральные вещества важны для сосудов:

  • медь — нужна для синтеза эластина, предупреждает истончение и расширение стенок вен (морская капуста, печень, морепродукты);
  • цинк — оптимизирует кроветворение, приводит в норму вязкость крови (печень, желток яйца, бобы, кедровые орехи);
  • кремний — положительно действует на стенки вен и артерий (все крупы, фасоль, виноград).

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

К биофлавоноидам относится большая группа веществ, присутствующих в растениях и способных оказывать различные положительные эффекты на человеческий организм. Флавоноиды придают фруктам окраску, обладают защитным действием.

Согласно исследованиям, употребление пищи с этими веществами при варикозном расширении вен способно укреплять стенки сосудов, блокировать процессы перекрестного окисления. Флавоноиды прекращают выделение свободных радикалов, негативно влияющих на клетки. Кстати, рутин тоже относится к флавоноидам — он и другие элементы снимают боль, уменьшают отек.

Алкоголь и варикоз

Нередко даже врачи рекомендуют принимать алкоголь в небольших дозах. Это оправдано при ряде сосудистых болезней, например, атеросклерозе. Но спиртное расширяет сосуды, а после происходит их резкое сужение.

Для больных вен, которые уже растянуты, утратили тонус, это очень вредно. Если варикоз имеет запущенную стадию, а больной злоупотребляет большими дозами спиртного, есть риск открытия язв, появления кровотечений.

Считается, что при варикозе наиболее безопасно сухое красное вино в объеме 100 – 150 мл, но не более. Напиток не приведет к набору веса, ухудшению состояния вен, содержит ряд флавонов и антиоксидантов.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

От пива и водки надо отказаться. Первый напиток вызывает ожирение и гормональные сбои, второй провоцирует слишком резкие изменения сосудистой стенки. У алкоголиков намного выше риск тромбоза и тромбофлебита — самого «популярного» осложнения варикозной болезни.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • творог со сметаной, курага, хлебцы;
  • мусс фруктовый;
  • рыба тушеная, овощи, хлеб цельнозерновой;
  • салат из томатов, огурцов, растительного масла;
  • котлета на пару, тертая отварная свекла, кефир.

Вторник:

  • сырники с медом;
  • ряженка, фрукты;
  • картофельное пюре, котлета паровая, хлеб;
  • салат из моркови, яблока, изюма, заправленный йогуртом;
  • паровая грудка, капуста брокколи тушеная со сметаной.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Среда:

  • бутерброд с сыром, томатный сок;
  • банан, йогурт;
  • печень тушеная, белокочанная капуста свежая, заправленная маслом;
  • салат из огурцов, кефир;
  • отварное яйцо, чай, хлебец.
  • Четверг:
  • Разгрузочный день — можно пить воду, травяные чаи в любом количестве, на ночь принять кефир.
  • Пятница:
  • пудинг рисовый, сухофрукты;
  • йогурт, ягоды;
  • борщ вегетарианский, отварное куриное мясо, хлеб;
  • печенье, кефир;
  • рыба паровая с овощным рагу.

Суббота:

  • блины с фруктовым желе;
  • оладьи морковные, кефир;
  • рыба на пару, отварная гречка;
  • салат овощной, хлебец;
  • тефтели с перловкой.

Воскресенье

  • каша овсяная, ягоды;
  • банан, отварное яйцо;
  • рассольник, плов с телятиной;
  • творог с медом;
  • рагу овощное, грудка индейки вареная.

Сыроедение и голодание для страдающих варикозом

Многие пытаются переходить на потребление сырых овощей и фруктов, по нескольку дней голодать в надежде вылечить варикоз.

По мнению ученых, оба вида «диет» вредны для организма. В результате сыроедения ухудшается состояние кишечника, обостряются гастриты. Голодание провоцирует набор веса, ведь организм пребывает в стрессе и потом пытается восстановиться.

Идеальным вариантом будет делать разгрузочные дни раз в неделю, не забывая больше пить. Раз в 10 дней разрешается кушать только сырые растительные продукты, что запустит процесс очищения от шлаков и токсинов без вреда для организма.

Источник: https://vseonogah.ru/zabolevaniya-sosudov/varikoz/dieta-pri-varikoznom-rasshirenii-ven.html

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Главная Варикоз

Из статьи вы узнаете особенности рациона питания при варикозе разных типов, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню диеты.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Особенности питания

Основные принципы питания при варикозной болезни сводятся к следующему:

  • исключаются продукты, способные задерживать воду в организме, провоцируя пастозность тканей, лишние килограммы (сладости, выпечка, соленья, копчености, маринады, фаст-фуд);
  • обеспечивается поддержка нормальной работы печени, для чего из рациона убирают жирные, жареные и острые блюда, консервы. искусственные красители;
  • для предупреждения вязкости крови в ежедневное меню добавляются свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки, крупы, обезжиренные производные молока, ягоды, зелень;
  • еженедельно устраиваются разгрузочные дни на основе монопродуктов – кефирные, яблочные, рисовые;
  • питьевой рацион рассчитывается на килограмм веса пациента (4 мл на килограмм), густая кровь замедляет кровоток, способствует застойным явлениям в капиллярах, поэтому миокарду трудно перекачивать ее, поднимать вверх, что провоцирует варикоз;
  • принцип питания – дробный (каждые 2-3 часа), порции – с ладошку величиной, последний прием пищи – за три часа до сна, все это ускоряет метаболизм, помогает нормализовать кровоток;
  • готовится пища на пару или варится, запекается, тушится;
  • необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, что провоцирует тромбообразование за счет действия токсинов на сосуды и компоненты крови;
  • вместо крепкого чая, кофе, сладкой газировки используют травяные чаи, компоты, морсы, которые насыщают организм минералами и витаминами;
  • общая калорийность рациона без гендерных различий составляет при варикозе – 30 ккал на килограмм веса. Если есть необходимость сбросить лишние килограммы, то для женщин – 1 200 ккал, для мужчин – 1 500 ккал.
Читайте также:  Упражнения при аритмии сердца: лфк и дыхательная гимнастика

Варианты диеты разного типа

Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.

При варикозе ног, рук, яичек

Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная.

Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков.

Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:

  • отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
  • два раза в неделю – разгрузочный день;
  • замена обычного чая травяным.

Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.

При варикозной болезни органов малого таза

Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

  • полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
  • преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
  • исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.

В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.

При варикозе пищевода

Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта. Наиболее важно соблюсти следующие правила:

  • шестиразовый прием пищи;
  • минимальные порции;
  • в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
  • ужин – за 4 часа до сна;
  • любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
  • разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
  • мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
  • на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
  • пища готовится на пару или варится, тушится;
  • прием пищи только в теплом виде;
  • завтрак обязателен.

При варикозе с тромбофлебитом

Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:

  • купировать воспаление сосудов;
  • предупреждать обтурацию просвета вен;
  • препятствовать тромбообразованию.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.

Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца. Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.

Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу. Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с сосудистой патологией можно кушать много вкусных, разных и полезных продуктов. При этом ограничения не столь жесткие. Вот список «плохих» и «хороших» продуктов для ежедневного меню:

РазрешенныеЗапрещенные
Фрукты, овощи, зелень в любом виде: салаты, тушеные, запеченные, отварные Полуфабрикаты
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриная грудка. индейка, кролик Крепкие бульоны, студень
Морепродукты (единственный источник йода) Маринады, консервы (в том числе и домашние)
Орехи, семечки Выпечка, сладости
Крупы, злаки, отруби Сладкая газировка, игристые вина, пиво (в том числе и безалкогольное)
Ягоды: вишня, черешня, клубника, крыжовник Приправы
Вода без газа, зеленый чай, травяные настои, морсы, компоты, свежевыжатые соки (не раздражающие слизистую пищевода и желудка при разведении водой 1:3) Крепкий чай, кофе, алкоголь

Диета № 10

Диета №10 имеет опосредованное отношение к варикозу, как к системному сосудистому заболеванию. Обычно назначается Диета № 10А, которая рекомендована при недостаточности кровообращения и варикозе.

https://www.youtube.com/watch?v=3pQJB0lmcD0

Суть лечебного питания при такой диете заключается в нормализации метаболических процессов и максимальной разгрузке системы кровообращения.

Это не противоречит принципам диеты при варикозе, которая служит для тех же самых целей: нормализация обменных процессов улучшает структуру сосудистых стенок, их эластичность.

Главное – соблюдение калорийности и соотношения белков, жиров, углеводов в ежедневном меню

Необходимо, чтобы каждый день пациент получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных – не более 30 г), 400 г углеводов. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление, контролирует нормальную вязкость крови.

Гораздо популярнее диеты №10, которая используется для лечения пациентов в стационаре, является «цветная диета». Разработанная диетологами специально для пациентов, страдающих варикозом. Правильное питание использует принцип употребления по дням недели продуктов одной цветовой гаммы:

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, горошек, сладкий перец;
  • красный – помидоры, ягоды;
  • оранжевый – тыква, цитрусовые;
  • желтый – лимоны, бананы, яблоки.

Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно это рекомендуется после разгрузочных дней на соках: березовом, алоэ с каланхоэ, тыквенном, огуречном, хрена с медом.

Обычно «цветная диета» при варикозе расписывается на неделю:

  • понедельник – белые продукты: молоко и его производные, цветная капуста. яйца;
  • вторник – красные: помидоры, гранат, калина;
  • среда – зеленые: огурцы, артишоки, киви;
  • четверг – оранжевые: красная рыба, морковь, хурма;
  • пятница – фиолетовые: баклажаны, черная смородина, сливы;
  • суббота – желтые: мед, ананас, кукуруза;
  • воскресенье – разгрузочный день.

Витамины и микроэлементы

Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:

Полезные веществаГде содержатся
Клетчатка растительного происхождения Овощи, фрукты, злаки, отруби
Витамин С Клюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат
Витамин Р Яблоки, помидоры, зелень, черешня
Витамины группы В Крупы, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива
Витамин А Морковь, мята, красный сладкий перец, персики
Витамин Е Пророщенная пшеница, растительные масла, орехи, яйца, икра, кукуруза
Биофлавоноиды Зеленый чай, ягоды
Кальций Савойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль, соя
Калий Какао, сухофрукты, орехи, грибы
Цинк Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень, соя, картофель, редька
Омега 3 жирные кислоты Морепродукты, оливковое масло, морская рыба
Кремний Фасоль, крупы, соя, виноград
Медь Морепродукты, морская капуста, печень, какао
Йод Морепродукты
Фосфор Тыква, отруби, бобы, мак, сыр

Примерное меню

Пациенты, страдающие варикозом, нуждаются в правильном питании постоянно, но особенно в период обострения патологии. Самые строгие ограничения в этом случае затрагивают первые 4 дня острых проявлений болезни.

Диета, которой придерживаются в эти дни, призвана купировать воспаление сосудов при варикозе, уменьшить вязкость крови, нормализовать стул путем потребления легко усваиваемых продуктов. В основе режима питания лежит преобладание овощей и фруктов.

клетчатки растительного происхождения.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Легче всего обеспечить такое питание салатами на растительном масле с добавлением небольшой горстки орехов и большим количеством чистой питьевой воды. Запрещено употреблять в пищу супы, любое мясо или рыбу, колбасу, сосиски, ветчину, буженину, картофель, хлебобулочные изделия, творог, яйца, сладости.

На пятые сутки разрешается добавить к рациону несколько ржаных сухариков, на шестые – картофельное пюре на молоке (не более 300 г), к концу недели – разрешают одно яйцо всмятку. Затем, разрешается дважды/неделю включать в рацион по 100 г отварной говядины.

Через месяц можно возвращаться к привычному рациону с обязательными разгрузочными днями.

В период ремиссии питание должно быть разнообразным, с учетом потребностей организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Примерное меню при варикозе для человека с нормальным весом может выглядеть следующим образом:

  • с утра – каша со свежими ягодами или без них, на молоке или воде;
  • ланч – салат, стакан морса;
  • в обед – овощной суп или рыба, приготовленная на пару с овощами;
  • полдник – натуральный йогурт;
  • вечером рис с морепродуктами и овощами;
  • за три часа до сна не возбраняется стакан киселя или кефира.

Если диета, которая назначается при варикозе, дополнительно преследует своей целью нормализацию веса пациента, возможен следующий вариант:

  • на завтрак – бутерброд с сыром, яблоко, полстакана сока;
  • ланч – йогурт;
  • обед – рыба с овощами;
  • полдник – салат с оливковым маслом;
  • ужин – томатный суп.

Питание должно быть согласовано с врачом и удовлетворять требованиям по объему блюд (с ладошку), калорийности, сбалансированности, способу приготовления. Необходимо учитывать возраст пациента, вид его деятельности, сопутствующую патологию.

Эффект от лечебного питания

Результат диеты при варикозе во многом зависит от мотивации пациента и скрупулезности выполнения всех назначений.

Читайте также:  Сердцебиение плода: когда появляется, таблица норм по неделям, как послушать в домашних условиях

Варикоз – хроническая патология, поэтому изменения в лучшую сторону на фоне правильного питания будут заметны не сразу, а с течением времени. Многие процессы, происходящие внутри организма, будут вообще не ощутимы, не заметны.

Но они происходят и играют большую роль: разжижение крови, корректировка обменных и окислительно-восстановительных процессов, например.

Понимание поставленной задачи, желание достигнуть цели, способствует правильной мотивации, помогает пациенту шаг за шагом пройти весь не особенно приятный путь, выдержать непривычные, а иногда и обременительные ограничения.

Но с каждым днем структура сосудистой стенки будет восстанавливаться, свободные радикалы, стимулирующие процессы окисления в организме, выводиться наружу, будут прибавляться силы, ощущение молодости, легкости. Исчезнет пастозность тканей, уйдут отеки, судороги, боли в ногах. Появиться возможность носить ту обувь, которая нравится. Пациент почувствует комфорт, улучшение качества жизни.

Нормализуется артериальное давление, пройдут головные боли, повысится жизненный тонус, восприятие жизни приобретет позитивную окраску, возникнет желание работать, нравиться окружающим и самому себе. Суставы обретут вторую молодость, движения станут легкими, симптомы остеохондроза, артрита, артроза нивелируются.

Уйдут лишние килограммы, а с ними и нагрузка на все внутренние органы, системы. Нормализуется обмен веществ, улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Костная ткань перестанет терять свою плотность, об остеопорозе можно будет забыть.

Поэтому цель и мотивация правильного питания при варикозе самой разной локализации – предельно ясны: превратить жизнь из череды испытаний и проблем со здоровьем в ощущение полноты и радости жизни, вернуть ей качество.

Последнее обновление: Декабрь 3, 2019

Особенности питания при варикозе: что надо и не надо есть?Ссылка на основную публикациюПитание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-varikoze

Можно ли вылечить варикоз с помощью диеты?

Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды.

Диетическое питание важно при варикозном расширении вен любого вида – нижних или верхних конечностей, органов малого таза. Лечащий врач поможет разработать режим питания для каждого пациента, учитывая вес и возраст, наследственную предрасположенность, общее состояние здоровья.

Но в систему питания при варикозе закладываются общие принципы, помогающие избежать негативных проявлений болезни.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды.

Питание при варикозе

К лечению варикоза следует подходить комплексно. Прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, должен сопровождаться соблюдением диеты. Правильное питание при варикозе улучшает самочувствие пациента, снижает риск развития осложнений.

При варикозе важно избавиться от лишнего веса, нормализовать ток крови по поврежденным сосудам, предотвратить появление тромбов. А поможет в этом диета. Флебологи (врачи, занимающиеся лечением варикоза) настоятельно рекомендуют своим пациентам придерживаться диеты на любой стадии болезни.

В ежедневном рационе больного должны присутствовать продукты натурального происхождения, которые содержат большое количество клетчатки, зелень, много фруктов и овощей. Не стоит употреблять пищу, способствующую увеличению веса. Это недопустимо при варикозе. Такие продукты также повышают вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.

При варикозе следует устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая потребление жидкости. Достаточно будет проводить их 1-2 раза в неделю.

Не следует готовить жареную пищу. При варикозе лучше всего питаться отварными или тушеными продуктами. Можно купить мультиварку и пользоваться ей, отказавшись от сковородки.

Что нельзя есть при варикозе

При варикозном расширении вен на ногах, руках, органах малого таза необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • изделия, выпекаемые из муки: различные пироги, торты, пирожные, сдобные изделия;
  • продукты, содержащие легкие углеводы (сахар, сладости);
  • острые специи и приправы;
  • жирные блюда;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • рыбные и мясные консервы;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • любой алкоголь, даже вино и пиво;
  • кофе, сладкие газированные напитки, фруктовые и овощные соки, продаваемые в магазинах.

В списке противопоказаний присутствует и мясо. Полностью отказываться от него не стоит, но ограничить употребление необходимо. При варикозе сало и колбасы следует исключить из рациона.

Если человек, страдающий варикозом, ест в заведениях быстрого питания, то он наносит вред своему здоровью. Подобная пища способствует образованию тромбов.

Страдающие варикозом должны ограничивать употребление соли. Она задерживает жидкость в организме, и ноги отекают, увеличивается нагрузка на сосуды. Многие мужчины любят пить пиво, закусывая соленой рыбой. При варикозе это запрещено.

Что можно есть

При варикозе разрешается употреблять в пищу немало продуктов, но следует помнить, что пища должна быть богата витаминами. Необходимо избегать употребления ненатуральных пищевых добавок, к которым относятся различные консерванты. Следует готовить блюда, в которых животные жиры присутствуют в малых количествах и нет веществ, сгущающих кровь.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

К полезным продуктам, которые можно употреблять при варикозе, относятся блюда из круп.

К полезным продуктам, которые можно употреблять при варикозе, относятся:

  • блюда, приготовленные из ягод, овощей и фруктов: из моркови и чеснока, лука и помидоров, тыквы и цитрусовых;
  • все виды орехов, кроме грецкого;
  • блюда из круп: каши, запеканки, гарниры, супы;
  • масло растительного происхождения: большое содержание витамина Е в нем способствует укреплению сосудов;
  • сухофрукты;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • несоленый сыр.

Эти продукты помогают больному с варикозом не только держать в норме свой вес, но и поддерживать на должном уровне тонус сосудов. Благодаря сбалансированной диете жидкость не будет копиться в тканях, что предотвратит появление отеков.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Одновременно с диетой следует принимать лекарственные препараты, прописанные доктором.

Одновременно с диетой следует принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, использовать кремы и мази, рекомендуемые при варикозном расширении вен.

Меню на неделю

При варикозе нижних конечностей диета является частью комплексного лечения. Список разрешенных продуктов большой, поэтому составить из них примерное меню на неделю просто. Диетические блюда, рекомендуемые больным с варикозным расширением вен, могут быть не только полезными, но и вкусными.

Понедельник

  • Первый завтрак: каша, приготовленная на воде из кукурузной крупы, куриное яйцо, сваренное всмятку, зеленый чай.
  • Второй завтрак: 1-2 киви.
  • Обед: любые овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная нежирная рыба, свекольно-морковный салат, хлеб с отрубями.
  • Полдник: морс, сваренный из несладких ягод.
  • Ужин: картофель и грибы, приготовленные на пару, свежевыжатый сок из апельсина или мандарина.

Вторник

  1. Первый завтрак: овсяная каша с ягодой, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: зеленое яблоко.
  3. Обед: рагу из овощей, хлеб из ржаной муки, кисель.
  4. Полдник: любой свежевыжатый сок, например ананасовый.
  5. Ужин: отварной рис с сухофруктами, отвар шиповника.

Среда

  • Первый завтрак: любые отруби (пшеничные, ржаные), ромашковый чай.
  • Второй завтрак: любой цитрусовый фрукт.
  • Обед: луковый суп, запеканка из грибов.
  • Полдник: 1%-ная ряженка.
  • Ужин: рыба на гриле, морс из брусники или клюквы.

Четверг

  1. Первый завтрак: каша из геркулеса, фруктовый чай.
  2. Второй завтрак: запеканка из капусты с морковью.
  3. Обед: отварная форель, шпинат.
  4. Полдник: нежирный творог с небольшим количеством вишневого варенья.
  5. Ужин: овощной салат, приправленный малым количеством яблочного уксуса, отварная говяжья печень.

Пятница

  • Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай.
  • Второй завтрак: несоленый сыр.
  • Обед: суп из брокколи с кусочком отварного мяса, салат из любых фруктов.
  • Полдник: яблоки, запеченные в духовке.
  • Ужин: каша из гороха, сырая морковь.

Суббота

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, травяной чай.
  2. Второй завтрак: салат из сельдерея, приправленный небольшим количеством растительного масла.
  3. Обед: рыбный суп, салат из моркови.
  4. Полдник: запеченная тыква.
  5. Ужин: отварная курица, зеленый чай.

Воскресенье

  • Первый завтрак: оладьи из гречневой муки.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед: фасолевый суп, салат из томатов, сок.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: творожная запеканка, нежирный йогурт.

Отзывы и результаты

Корректировка образа жизни, соблюдение диеты, употребление прописанных врачом медикаментозных средств дают свои результаты: проходимость вен повышается, сосуды становятся более эластичными и прочными, состояние пациента улучшается.

Врачи разрабатывают различные диеты, которые рекомендуют больным, страдающим варикозным расширением вен. Все варианты питания основаны на одних принципах, направленных на нормализацию веса, улучшение состояния сосудов, разжижение крови, препятствие образованию тромбов.

По отзывам медиков, соблюдение принципов лечебного питания дает положительные результаты в лечении варикоза у женщин и мужчин. Но все зависит от пациента. Только он может помочь себе, соблюдая все рекомендации доктора. Если больной варикозом не спешит следовать советам врача, то и ждать положительного эффекта не стоит.

В большинстве случаев положительны и отзывы пациентов, страдающих варикозом и придерживающихся диеты.

Максим Иванов, 54 года, Ставропольский край: “Варикозом ног страдаем на пару с женой, поэтому решение сесть на диету было принято совместно. Лечащий врач подробно рассказал, что и как употреблять в пищу. Уже полгода стараемся есть только то, что рекомендуется. Состояние здоровья улучшилось: ноги не отекают, усталость в них уже не так чувствуется, и даже сосудистая сеточка меньше видна”.

Питание при варикозе вен на ногах: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Если больной варикозом не спешит следовать советам врача, то и ждать положительного эффекта не стоит.

Ирина Шульгина, 63 года, Воронеж: “Варикоз был диагностирован давно, около 10 лет назад. В первое время не прислушивалась к врачам, советующим похудеть. Но положение усугублялось. Пришлось сесть на диету.

Она помогла похудеть на 5 кг. Стараюсь придерживаться принципов лечебного питания. Диета помогает: тяжесть в ногах почти не ощущается, вены не вздуваются. Стараюсь больше двигаться.

Хочу похудеть еще на 5 кг и надеюсь, что диета поможет в этом”.

Купероз
О лечении лазером варикоза
Подробнее о лимфодренаже – читайте здесь.

Источник: https://varikoz.expert/na-nogah/lechenie/profilaktika/pitanie/dijeta

Ссылка на основную публикацию